Наверх

Кемерово

Кемерово
Выбрать другой регион (54)
Кемерово
Выбрать другой регион (54)
Заказать звонок Оставить отзыв

Фронтальный погрузчик: виды, технические характеристики

Фронтальный погрузчик: виды, технические характеристики
Виды фронтальных погрузчиков ► На что обратить внимание при выборе ► Обзор популярных моделей ► Технические характеристики
17.04.2024
Фронтальный погрузчик: виды, технические характеристики Фронтальный погрузчик: виды, технические характеристики

Фронтальный погрузчик — один из самых востребованных классов спецтехники. Чем обусловлена такая популярность и какие особенности нужно учесть при выборе машин, вы узнаете из этой статьи.

Особенности фронтальных погрузчиков

В конструкции машин предусмотрена шарнирно-сочленённая рама. Она имеет угол складывания полурам около 35-40°. В задней части машины располагается двигатель. Он выполняет роль противовеса.

Другие конструктивные элементы:

  • погрузочный ковш;
  • стрела — на неё устанавливается ковш. Механизм обеспечивает устойчивость в горизонтальном плоскости при подъёме и опускании рабочего органа;
  • кабина оператора — из неё осуществляется управление рабочим оборудованием при помощи джойстика. Как правило, кабина высокая, с хорошим обзором, регулируемым сиденьем. Производители уделяют много внимания её проектированию для комфорта оператора, безопасности людей и сооружений на рабочей площадке.

Также может быть предусмотрена возможность установки дополнительной гидролинии, Она позволяет работать с различным навесным оборудованием (быстросъемом, захватом для брёвен, поворотным отвалом, щеткой, шнекоротором). Обращайте внимание на этот аспект, если хотите получить многофункциональную машину.

Фронтальные погрузчики отличаются высокой грузоподъёмностью, мощным тяговым усилием.

Также они обладают:

  • хорошим коэффициентом грузоподъёмности на единицу массы — за счёт оптимально расположенного центра тяжести и развесовки машины;
  • высокой ремонтопригодностью;
  • простой ходовой часть — благодаря этой конструктивной особенности машины работают стабильно, реже выходят из строя, не требуют дополнительных расходов на обслуживание;
  • цена ниже, чем на экскаваторы с сопоставимыми характеристиками. - убрать

Классификация


Габариты и масса

Спецтехника классифицируется по габаритам для оптимального соответствия требованиям конкретных рабочих условий. Это позволяет выбирать наиболее подходящие модели, учитывая ограничения пространства, требования безопасности, экономическую целесообразность, эффективность работы. Компактные погрузчики легче перевозить между рабочими площадками. Они манёвренные, простые в управлении. Вместе с тем меньший размер и масса могут ограничить грузоподъёмность.

Различают:

  • мини-погрузчики — весят не более 4-5 т;
  • малые — в среднем 5-15 т;
  • средние — от 15 до 25 т;
  • крупногабаритные — свыше 25 т. Как правило, такие машины используют в карьерных работах.

Тип шасси

Фронтальный погрузчик может перемещается на колёсном или гусеничном шасси. Наибольшее распространение получили погрузчики на пневматических шинах, но встречаются модификации укомплектованные цельнолитыми покрышками для работы на полигонах ТБО.

Колёса могут быть:

  • пневматическими — шины упругие, с хорошей амортизацией;
  • цельнолитыми — с повышенной защитой от повреждений при контакте с осколками, арматурой, гвоздями.

Тип стрелы

Чаще всего устанавливают Z-образную стрелу со значительным отрывным усилием, реже —параллелограммную. Её удобнее использовать, если вы часто меняете рабочее оборудование.

Грузоподъёмность

  • малая — до 2 т;
  • средняя — от 2 до 5 т;
  • высокая — более 5 т.

Высота подъёма

Эта характеристика фронтального погрузчика взаимосвязана с грузоподъёмностью. Их нужно рассматривать в паре, чтобы обеспечить технике устойчивость.

Высота подъема должна обеспечивать загрузку всех типов транспортных средств, которые планируется использовать в производстве. 

Тип ковша

Ковш используется для захвата, подъёма и перемещения различных материалов. Он может повысить безопасность и производительность работ (если подобран правильно), или создать трудности. Если модель не соответствует требованиям проекта, может ускориться износ оборудования, возрасти стоимость обслуживания.

Различают машины с ковшами таких типов:

  • облегчённые — выбирайте их, если работаете с негабаритными или сыпучими материалами;
  • с боковой разгрузкой — незаменимы, если рабочее пространство ограничено;
  • тяжёлые — для перемещения содержимого со значительной массой;
  • скальные — для карьерных работ.

Для чего используют фронтальный погрузчик

Фронтальные погрузчики — многофункциональное оборудование. Их используют при погрузочно-разгрузочных операциях, перемещении грузов на складах, на производственных площадках. Кроме того, они широко применяются в земляных работах, включая планировку участков, вертикальное копание, создание небольших котлованов.

Машины эффективны в ремонтно-дорожных или такелажных работах, при расчистке территории от бытового или строительного мусора. Их задействуют, когда нужно транспортировать материалы (щебень, песок, кирпичи) на строительных объектах.

Основные области применения:

  • Сельское хозяйство. В сельском хозяйстве фронтальные погрузчики используются для перевозки силоса, соломы, а также для погрузки/выгрузки корма или навоза. Они также применяются для расчистки территорий от крупногабаритного мусора, снега или песка.
  • ЖКХ — расчистка улиц от снега, грязи и строительного мусора; уборки территории парков, придомовых зон.
  • Деревообработка, лесозаготовка. Погрузчики удобно использовать для перевозки брёвен, пиломатериалов.
  • Строительство — для демонтажа, перемещения или вывоза с рабочей зоны различных конструкций; расчистки территории, транспортировки стройматериалов.
  • Карьерные работы — для работы со скальными породами, перемещения материалов между забоями, других задач по добыче полезных ископаемых или разработке карьеров.

Навесное оборудование

Сферы использования спецтехники значительно расширяются при её дооснащении навесным оборудованием. Если вы хотите, чтобы спецтехника помогала вам в расчистке территории, выбирайте щётки с гидравлическим поворотом. Они эффективно освобождают участок от мусора, пыли и грязи. Благодаря гидравлическому повороту управление щёткой становится удобным и точным.

Для работы с паллетами или поддонами вам понадобятся вилы. Вилочный фронтальный погрузчик повысит производительность при выполнении базовых складских операций.

Вам также может пригодиться:

  • Грейфер — применяется для захвата и сортировки грунта, а также его перемещения. Повышает качество землеройных работ и вместе с тем сокращает время их выполнения, позволяет эффективно управлять материалами. - убрать
  • Поворотный отвал — используется для расчистки дорог и полей от снега, помогает обеспечить проходимость и безопасность дорожного движения в условиях непогоды.
  • Лесозахват — применяется для разгрузки и погрузки брёвен, арматуры, труб. Позволяет значительно увеличить эффективность операций по перемещению и загрузке материалов.

Фронтальный погрузчик, экскаватор, бульдозер: различия

Фронтальные погрузчики, бульдозеры, экскаваторы могут выполнять одни и те же работы. Значит ли это, что техника полностью заменяема, идентична? Нет. У каждого вида машин есть свои конструкционные особенности, отличающиеся технические характеристики, функции.

Фронтальный погрузчик собирает содержимое в ковш, поднимает его и перемещает по площадке. Он, как и экскаватор используется для землеройных работ, однако акцент всё же делают на перемещении грузов, за счёт высокой грузоподъёмности. Экскаватор, в свою очередь, применяется преимущественно для рытья глубоких ям.

Бульдозер перемещает материалы, не отрывая отвал от земли. Грузоподъёмность для него менее важна, чем для погрузчика. Бульдозер более мощный, но менее манёвренный.

Основные компании-производители

Надёжные функциональные погрузчики производят такие известные бренды как LGCE (SDLG)- убрать? , BULL, Завод Дорожных Машин, UMG.  «Русбизнесавто» — официальный представитель компаний В Российской Федерации. Мы предлагаем весь модельный по доступной цене, а также гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание.


Другие статьи